TIPS MEMILIH BIBIT AYAM KAMPUNG PETELUR

s128, s1288, sabung ayam, adu ayam, laga ayam, agen sabung ayam, s128 sabung ayam, s1288 sabung ayam

TIPS MEMILIH BIBIT AYAM KAMPUNG PETELUR

s128, s1288, sabung ayam, adu ayam, laga ayam, agen sabung ayam, s128 sabung ayam, s1288 sabung ayam

Sabung ayam Online, Memilih bibit ayam kampung petelur sangat berbeda dengan memilih bibit ayam kampung pedaging. Ada 3 hal yang harusnya diperhatikan oleh para peternak, yaitu ayam betina, ayam jantan, Sabung ayam Terpercaya, dan anak ayam (DOC). Tapi, dalam artikel kali ini, kami hanya akan mengulas memilih bibit ayam betina dan ayam jantan.

Memilih Bibit Ayam Betina Petelur

sabung Ayam Live, Dalam usaha beternak ayam kampung, khususnya ayam petelur, memang bibit ayam betina harus sering diperhatikan. Sebab, ini merupakan salah satu kunci sukses untuk beternak ayam petelur. Paling tidak demi menghindari kerugian dan  juga menghindari bibit ayam afkir yang telah berkurang produktivitasnya. Adapun cara untuk memilih bibit ayam betina petelur, antara lain adalah:

  1. tajen Online, Tajen Sabung Ayam Pilih ayam kampung betina dari jenis ayam petelur unggul, seperti ayam arab, ayam sentul, ayam nunukan, dan juga ayam kedu. Jenis ayam ini dikenal memiliki keunggulan soal produktivitas telur yang sangat tinggi dibanding ayam kampung jenis lainnya.
  1. Pilih ayam yang ciri-ciri fisiknya bagus dan berkualitas. Seperti kepala halus, mata bersih dan terang, muka tidak terlalu lebar, jengger serta pial tidak kasar, paruh pendek dan bersih, serta sayap kuat dengan bulu yang tumbuh merata dan mengkilap.
  2. Pilih yang di usia sekitar kurang lebih 5 bulan memiliki bobot 1,2 hingga 1,75 kg dengan badan besar dan juga perut lebar.
  3. Perhatikan pula jarak antartulang pubis (3 jari) dan jarak antara tulang dada dengan tulang pubis (4 hingga 5 jari).

Memilih Ayam Pejantan

Walaupun ayam betina memegang peranan kunci untuk kesuksesan ternak ayam kampung. Namun, jangan juga kecilkan peran ayam jago yang bertugas membuahi sel telur ayam betina. Sehingga, hasil produktivitas telur nantinya lebih besar, lebih bagus, dan lebih berkualitas. Bagaimana memilih pejantan yang bagus?

  1. Pilihlah ayam jantan sesuai kebutuhan. Untuk kebutuhan produksi ayam pedaging, bisa dipilih ayam pelung atau ayam bangkok. Sementara, untuk kebutuhan produksi ayam petelur, bisa dipilih ayam arab atau ayam kedu.
  2. Perhatikan pula ciri-ciri fisiknya. Seperti tulangan yang kokoh, sayap yang kuat, bulu yang tumbuh secara merata dan mengkilap, paruh pendek dan kuat, jengger dan pial berwarna merah, tulangan kaki tegak, jari-jari terbuka lebar, sisik kaki teratur, taji bisa runcing bisa kecil bisa pula berbentuk biji jagung.
  3. Berbobot 1,5-2,25 kg di usia 8-12 bulan.

Demikian penjelasan mengenai cara memilih bibit ayam petelur dan tentunya sangat berguna untuk kalian yang ingin memiliki usaha ayam petelur. Sekian dan terima kasih.